Por Andrea Moreno Gaxiola
Practicum 1
¿Te
encanta el tocino?, ¿Amas las salchichas y las carnes rojas?
La Organización Mundial de la
Salud (OMS), hace unos días concluyó que comer carne procesada como salchichas,
hamburguesas o embutidos aumenta el riesgo de sufrir cáncer.
Un embutido o carne procesada,
según el reporte es "cualquier tipo de carne que ha sido transformada con
sal, curación, fermentación, ahumado, para mejorar el sabor y preservar el
alimento". Esto incluye salchichas, algunas hamburguesas de carne picada y
también embutidos, desde el peor chorizo al mejor jamón.
En cuanto a la carne roja, la
OMS considera que es la que proviene del músculo de un mamífero, lo que incluye
vacuno, cordero, cerdo, caballo y cabra.
Estos alimentos ya están
incluidos en el grupo de sustancias más peligrosas para la salud junto con el
humo del tabaco, el alcohol, el plutonio o el aire contaminado, entre otros más
de 100 compuestos analizados anteriormente.
Los datos fueron estudiados
por un grupo de 22 científicos de 10 países de la Agencia Internacional para la
investigación del Cáncer (IARC, en inglés).
Por Fitness4all |
La decisión de la IARC fue
adelantada la semana pasada por el Daily Mail y ocasionó un fuerte rechazo por
parte de la industria. El Instituto Norteamericano de la Carne, una gran
patronal cárnica en EE UU, dijo el viernes que el estudio “atenta contra el
sentido común” y va en contra de “docenas de estudios en los que no se ha
encontrado correlación entre la carne y el cáncer”.
En concreto se calcula que el
consumo diario de 50 gramos de carne procesada aumenta el riesgo de cáncer
colorrectal en un 18%. Sin embargo, es importante subrayar que ese consumo ha de
ser continuo, durante años, para tener ese efecto, según lo reconoció Kurt
Straif, uno de los responsables del trabajo.
Con información de El País
Con información de El País
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