FERIA DEL PULQUE
Isabella Ramaci
Practicum I
Pulque, bebida de los dioses, lechita, espuma, sangre de cristo, vino blanco; el nombre no importa, se trata de uno de los tragos que han marcado a México: El pulque.
Fotos: Isabella Ramaci |
Existen
muchos mitos sobre el pulque, que si sabe horrible, que se fermenta con quién
sabe qué o que le faltan tan sólo unas cuantas proteÃnas para llegar
a tener los nutrientes de una pieza de carne. Pero la verdad es que está
comprobado cientÃficamente que tiene muchos beneficios, que
van desde el tratamiento
de algunos trastornos gastrointestinales, hasta los
padecimientos renales.
Como conocedora de dicha bebida, me vi obligada de asistir al evento. Bajé del metro en la estación Buenavista, aunque también pueden llegar por metrobús bajando en la parada chopo.
Ansiosa llegué al lugar, pagué la entrada (20 pesos, baratÃsimo) y me dispuse a hacer mi trabajo como reportera de la Revista Coma. Comencé sacando unas fotos, pero supe que pronto tendrÃa que hacer algo más importante; la degustación.
Empecé dando una vuelta por el lugar, mi sorpresa; cada local te ofrecÃa amablemente pruebas de sus productos, habÃa pulque de coco, maracuya, ruda, piñón y muchos otros sabores.
Pruebas , pruebas y más pruebas |
Detrás de está bebida ancestral existen infinidad de historias que tuve la fortuna de conocer por parte de los productores. Hacer pulque es una tradición, la mayorÃa de los expositores llevan generaciones haciéndolo, como es el caso de Antonio Torres, que vino desde Calpulapan, Tlaxcala. Llegó con sus hijos, y mientras me ofrecÃa unas pruebas de sus deliciosos pulques de jitomate, piñón y mango con maracuya, me decÃa que llevaba haciendo esto "de toda la vida" y se notaba en el sabor y la pasión con la que me contaba sobre su trabajo como pulquero.
Otra historia memorable fue la del local El Perro Reciclado. En cuanto lo vi me llamó la atención por el nombre e instintivamente me acerqué para ver qué es lo que tenÃan. Los sabores eran originales; cacahuate, nescafé y para los valientes "perro con moquillo". Al preguntarles sobre el porqué del nombre me explicaron que ellos se dedican a rescatar perritos de la calle y el negocio del pulque es una manera de solventar los gastos que conlleva tener una mascota.
El Perro Reciclado |
Chapulines enchilados, saladitos y crujientes |
Sujeto no identificado bebiendo pulque de una hoja de agave. |
Mezcal Dainzu |
Margarita hecha con mezcal |
https://www.facebook.com/MezcalDainzuOax/?fref=ts
https://www.facebook.com/perroreciclado/?fref=ts
Que bien que se hagan este tipo de eventos,como todo lo hecho en México esta delicioso es grato ver a gente Joven que se interesa y pulque para muchos años Gracias por el reportaje honestamente se me antojo todo :)
ResponderBorrarBuenÃsimo reportaje, tu descripción nos hace agua la boca. Lástima que termino ya este domingo 1 de mayo. Espero con ansia la próxima feria del pulque.
ResponderBorrarLuis López Escajadillo
MH Mexico
los mejores, sin duda fueron los pulques de el perro reciclado
ResponderBorrar(Erick R.) Muy bueno. EstarÃa tremendo si te pudieras armar una nota sobre pulquerÃas, como una recomendación, asà como tus pulques preferidos o aquellos que recomiendas de cada lugar.
ResponderBorrarEs un tema muy interesante que todos deberÃamos tener en cuenta, aunque sea para conocer mejor a nuestro paÃs. Las imágenes y toda la información están perfectas.
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