Por: Andrea Cabrera
Practicum 2
Vegetarianismo es el régimen alimentario
que tiene como principio dejar de consumir cualquier tipo de proteína animal, lleva varios años tratando de posicionarse
entre la sociedad, pero fue hasta dos mil cuatro cuando logró convertirse en
una tendencia que cobró fuerza en el país, incluso adoptando algunos
platillos típicos mexicanos en versiones libres de ‘crueldad animal’.
- Según una encuesta realizada por Empirical Social Studies (IFES), en la actualidad hay más de 600.000 millones (y en aumento) de vegetarianos en el mundo.
- Existen distintos grados de vegetarianismo, sin embargo en este reportaje vamos a identificar los vegetarianos de forma estricta, es decir; aquellos que se limitan a la ingesta de vegetales
¿Qué es?
Los vegetarianos defienden que sus dietas se
caracterizan por un consumo relativamente elevado de frutas, verduras,
legumbres y frutos secos, este tipo de dietas confiere un efecto protector
frente a una serie de enfermedades crónicas y pueden contribuir a menores
valores de índice de masa corporal (IMC).
Sin embargo, la postura contraria defiende que la
proteína vegetal no es de alto valor biológico y rinde un 50 por ciento de la
proteína animal.
Los beneficios cardiovasculares del bajo consumo de
carne en los vegetarianos son debidos, en parte, a la mejora de los perfiles de
lípidos en sangre y a la reducción de los niveles de presión arterial, así como
los efectos beneficiosos de ciertos fitoquímicos en la función cardiovascular.
“Nada beneficiará tanto la salud humana
e incrementará las posibilidades de supervivencia de la vida sobre la Tierra,
como la evolución hacia una dieta vegetariana”.
Albert
Einstein
Pros y contras
Ventajas:
· *Ser
vegetariano disminuye a prácticamente cero las probabilidades de padecer
problemas de hipertensión
· *Disminuye
las posibilidades de padecer cáncer
· Los problemas
como el colesterol alto o la diabetes se
vuelven casi inexistentes
Inconvenientes:
· *Muchos
médicos no conciben una dieta saludable sin el aporte de calcio proveniente de
la leche de vaca, o de la proteína animal
· *Si no se
sigue una dieta vegetariana muy equilibrada es muy fácil perder el aporte de
algunos nutrientes básicos, como el hierro.
· *Este tipo
de alimentación puede generar la falta de vitamina B12 en aquellos que no
tienen verdadero equilibrio. También falta de proteínas y aminoácidos
esenciales.
¿Dónde?
Qué tal les sonaría si les digo que hoy en día
existen varios restaurantes especializados en comida vegana mexicana en donde
podemos encontrar platillos como: tacos de tinga de zanahoria, alambre de
setas, menudo de calabaza, sopecitos, gorditas, quesadillas, tostadas, tortas,
milanesas de quinoa, guisados de verduras y postres de nuez de la India hechos
a base únicamente de plantas y semillas.
Es difícil de creer lo evolucionado que se encuentra
el veganismo actualmente y que va mucho mas allá de lechuga, frutas y verduras…
un mismísimo festival de colores en el que los platillos mexicanos son la
estrella principal, una cocina llena aromas inigualables pero libre de
alimentos de origen animal.
No nos podíamos quedar con las ganas de probar por
nosotros mismos estos delicioso manjares libres de productos de origen animal, así
que nos dimos a la tarea de buscar uno de los mejores restaurante veganos en la
CDMX, su nombre es Vegan Inc. Ubicado en Plaza
Miyana. Planta Alta. Ejercito Nacional 769, col. Granada, Delegación Miguel
Hidalgo, este lugar se identifica como algo más
que un restaurante, es un movimiento donde hacen que lo saludable tenga un
sabor delicioso.
Creo que hasta este punto ya se puede intuir que ser
vegetariano estricto en esta ciudad ya no es algo complicado, el panorama poco
a poco ha ido cambiando y son más los lugares que ofrecen una gran variedad de
platillos aptos para las personas que llevan una dieta vegana. Muchas personas
pensarían que estos platillos se reducen a ensaladas, frutas y verduras pero en
el mapa que te muestro a continuación podrás encontrar 6 lugares veganos en la
CDMX que se caracterizan por manejar platillos deliciosos como enchiladas,
tacos, postres, y muchas cosas más que en definitiva te llevarán a vivir una
experiencia culinaria difícil de creer.
Tuve la oportunidad de platicar con Carlos Piñeiro,
Chef Vegano y una persona increíble y esto fue lo que me dijo y la forma tan
bonita en la que se expresó de la dieta vegana: “Si me lo preguntas a mí el dejar de comer carne si me funcionó. Quiero
aclarar que no es una formula mágica y que las cosas no caen del cielo ni las
manda por sí solas el universo… eres y te pasa lo que tú quieras ser y lo que
tú quieras que te pase, lo que tú decretas día a día. Es el equilibrio entre
cuerpo, alma y espíritu., el veganismo, la meditación, y mi éxito en la cocina
fue la forma más bonita que tuvo el universo de gritarme que hay un mundo más
allá de la pena, de los excesos, del estrés y de las preocupaciones.”
Tal vez hoy no nos toque ver llenas las calles de
productos llenos de vida, libres de todo químico, libres de productos
procesados y azúcares refinadas, libres de crueldad, pero tal vez nuestra labor
hoy es ser parte de esta realidad que está creciendo cada día más con tan solo
comenzar a alimentarnos sanamente.
Hoy somos cada día mas y mas personas queriendo no
solo comer sano, también tener una convivencia sana. Y efectivamente todo
comienza con uno mismo, todo comienza desde la necesidad de querer cambiar y
querer fomentar una conciencia
Va en aumento la cantidad de personas que se
preocupan verdaderamente por un bienestar integral, el cuál se conforma de
mente, espíritu y cuerpo, y qué mejor manera de consentir al cuerpo
ofreciéndole de vez en cuando este tipo de experiencias culinarias en las
cuales se pueden degustar deliciosos platillos que están hechos a base de
plantas y sobre todo que no dejan de lado nuestras raíces mexicanas, sabores
excepcionales, sazón incomparable e ingenio envidiable, esto es México al
estilo vegano.
Referencias:
EXCELSIOR, 27 de Agosto de 2017.
Animal Gourmet, 20 de Agosto de 2017.
Sistema de Información Cultural SIC México, 13 de marzo del 2017.
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