Por: Andrea Cabrera
Practicum 2
Nos
encontramos ya en el inicio del apogeo de las mismísimas fiestas patrias, como
buenos mexicanos que somos, es hora de ponernos el sarape tricolor y disfrutar
de esta bonita época.
¿A quién no se le hace agua la boca con un buen
chilito en nogada?
Uno de los platillos más famosos para estas festividades, es el
chile en nogada y no me
van a dejar mentir… es una de nuestras
joyitas culinarias más preciadas como mexicanos, pero alguna vez se han
puesto a pensar ¿Cuál es el origen de
este delicioso manjar? ¿La receta original? ¿Los mejores lugares para
deleitarnos el paladar con este platillo? Bueno pues todas estas dudas las
iremos resolviendo de la mano de la historia gastronómica de nuestro hermoso
país.
Imagen vía Pinterest |
¡Ponte
la del Puebla!
Primeramente es importante
mencionar que los chiles en nogada tienen su leyenda propia, después de una
amplia excavación entre las leyendas que giran entorno a la creación del rey de
reyes de los platillos mexicanos en septiembre, nos
encontramos con la leyenda mas conocida…
Dicha leyenda nos narra que
este platillo fue inventado por las
monjas agustinas del convento de
Santa Mónica en Puebla , con la finalidad
de celebrar el santo del emperador Iturbide y la firma de Independencia de
México mediante los Tratados de
Córdoba que se realizaron igualmente entre Agustín y Juan O´Donojú.
Las monjas buscaban crear un platillo que pudiera
representar los tres colores del Ejército Trigarante, mismos que
encontramos: verde con el chile poblano y perejil; rojo con la granada; y
blanco con la deliciosa nogada.
Existen otras versiones de la leyenda tal como lo menciona el libro “Cocina de la gesta de
Independencia” o en “La típica cocina poblana y los guisos de sus religiosas”
que datan la creación de este platillo en el siglo XVlll.
Sin embargo, en lo personal opto por la versión
romántica de las monjas agustinas e Iturbide, pero ¿Y la receta?...
Actualmente claro que ya contamos con mas de mil recetas y versiones
de este platillo, pero qué le vamos a hacer… si nosotros como mexicanos, con eso de la creatividad
nos pintamos solos.
Sin embargo
para tener siempre presente la versión original, contamos con que
los chiles
poblanos son los chiles para rellenar por excelencia, son el envoltorio e ingrediente principal
de los chiles en nogada: por dentro,
un relleno de picadillo a base de carnes
de res y de cerdo preferentemente picadas;
se acompaña además de pasas, piñones,
frutas frescas y secas picadas, siempre acentuando el acitrón, pedacitos de aceitunas y alcaparras; y, por
fuera, el chile estrella se baña
generosamente con una salsa de nuez
molida con queso, algún jerez y otros ingredientes.
Se adorna
y sazona con dientes de granada y hojas
de perejil.
Reitero que son múltiples las recetas con pequeñas variantes al esquema anterior. Sin embargo es importante señalar que en Puebla es tan tradicional capear los chiles como no hacerlo.
Reitero que son múltiples las recetas con pequeñas variantes al esquema anterior. Sin embargo es importante señalar que en Puebla es tan tradicional capear los chiles como no hacerlo.
Imagen vía Pinterest |
Y ahora sí, prepárate con pluma y papel para anotar
este top 4 de los mejores lugares para
disfrutar de este delicioso platillo como lo establece La Ruta Gourmet.
Eso sí… cada quien su paladar
y cada quien sus gustos pero estoy segura que en esta lista vas a encontrar tu nuevo spot favorito para deleitarte con esta ¡joya culinaria
mexicana!
1- El
Cardenal
Dirección: calle
de la Palma 23, Centro Histórico.
Precio: $290
2- Angelopolitano
Dirección: Puebla
371, colonia Roma Norte.
Precio: $255
3- Azul Histórico
Dirección: Isabel La Católica 30, Centro Histórico.
Precio: $380-$430
4- Casa
Merlos
Dirección: Victoriano
Zepeda 80, colonia Observatorio.
Precio: $280
Personalmente me declaro cien porciento fan este platillo
mexicano, claro que involucro muchísimo sentimiento porque sin querer sonar mexicana cliché, realmente tengo un gran amor por mi país y mis
tradiciones… es una época única donde podemos
sentirnos mas mexicanos que nunca ¡y
con mucho orgullo caray!
Un gustito culposo
cualquiera, así que en estas festividades mexicanas hay que complacernos ese
antojito incontrolable y conocer toda la riqueza y cultura que nos presenta
nuestro hermoso país con la infinidad de
recetas, presentaciones, sabores y colores de este, nuestro platillo “Rey de
septiembre”.
Fuentes:
EXCELSIOR, 27 de Agosto de 2017. “Chiles en nogada: leyenda y tradición
mexicana”.
Animal Gourmet, 20 de Agosto de 2017. “Chiles en nogada”
Sistema de Información Cultural SIC México, 13 de marzo del 2017. “Los
Chiles en Nogada”
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