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Por: Andrea Cabrera
Practicum 1
Hoy durante mi ya cotidiano paseo por el
supermercado me encontré con una
sección de éste dedicada a productos “orgánicos” “veganos” y “naturales”, en donde
la estrella principal le pertenecía a los
PRODUCTOS GLUTEN FREE.
La mayoría de personas (y me incluyo en
esta mayoría) solemos optar por productos GLUTEN FREE, ya que los consideramos
una opción sana o una versión saludable de alimentos como cereales, tostadas,
etc.
La interrogante aquí es: ¿En realidad sabemos lo que es el gluten?
¿Dónde se encuentra? ¿Cuales son sus beneficios o sus contras?
Comenzaré con la primera ya que la
considero la más importante y la que seguramente logrará resolver la serie de
tabús que pueden surgir en nuestra mente respecto a los productos gluten free:
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1*¿QUÉ
ES EL GLUTEN?
Según
el Gluen Intolerance Group, Gluten
es el nombre genérico de la principal proteína que se encuentra
presente en el trigo, cebada, centeno y sus derivados.
En
otras palabras el gluten no es más que el
cemento que une los diversos ingredientes en panadería y pastelería,
responsable de la consistencia elástica de las masas una glucoproteína,
esto quiere decir que son moléculas
compuestas por una proteína unida a uno o varios glúcidos (azúcares) simples
o compuestos.
2*¿QUÉ ALIMENTOS CONTIENEN GLUTEN?
-Trigo
(duro, graham, trigo khorasan KAMUT, sémola, espelta)
-Centeno
-Cebada
-Triticale.
3* PROS Y CONTRAS DEL GLUTEN
El
gluten es de fácil digestión por lo
que ayuda a combatir el estreñimiento,
además de que al combinarlo con la proteína en una dieta adecuada y equilibrada
puede ayudar a bajar de peso ya que no
posee hidratos de carbono (carbs).
Sin embargo
cuando este se combina con productos ricos en azúcares cuenta con un importante aporte calórico además de que reduce la fibra si se utiliza en
grandes cantidades, de igual manera el gluten se empasta o adhiere en los intestinos por lo que no permite a nuestros órganos una adecuada
absorción de los nutrientes.
Foto: vía Ecoosfera |
Ahora que logramos entender un poco
más sobre qué es el gluten y qué papel juega en nuestros alimentos, dejemos de
lado las tendencias y en verdad pongamos en una balanza nuestro consumo de
productos con gluten o gluten free con el fin de llevar una vida mas saludable.
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