Practicum I
Sí eres un mexicano que no se resiste a un buen tamal, es
mejor que te prepares para probar de las delicias que vas a encontrar en una
feria que, tiene más de 25 años de experiencia….
En la Ferial del Tamal se vive un ambiente único y
tradicional. Con sede en el Museo Nacional de Culturas Populares, se da apertura a productores
de dicho platillo tradicional para la difusión cultural que llega a existir en
cada una de las delicias preparadas por los mismos. Aromas, sabores y colores
que sólo representan a México, se pueden encontrar en los diferentes salones
repletos de tamales, y es que no te puedes esperar más de un lugar que te envuelve en la cultura mexicana.
Repleto de gente, música y fotografía, todo vale la pena ver
en esta feria, pero lo más importante, probar los diferentes tipos de tamales provenientes
de 12 estados del país, con sus ingredientes especiales como los uchepos de
Michoacán, el zacahuil de la huasteca, los tamales de cochinita pibil de
Yucatán entre otros más.
Tres salones que tienes que recorrer en el museo, para
lograr conocer todo tipo de tamales, los distintos puesto se encargan de
explicarte, darte a probar y venderte alguno de sus deliciosos platillos. En el
primer salón no sólo tendrás la oportunidad de probar tamales de otros estados,
sino también de acompañarlo con atole, champurrado y no podía faltar el café de
olla.
“Yo los quiero invitar a esta exposición para apoyar a los
grupos que hacen milpa en nuestro país pero sobretodo a los trabajadores que
hacen la gastronomía en México” – Marco Buenrostro, invitado especial de la
feria.
Tamal patrio, uno de los que más se vende en la feria por sus colores. |
Pero eso no es todo, también hay puestos que vienen de Sudamérica
como es el caso de los tamales de Colombia, los cuales vienen a nuestro país desde
más de 25 años y que no te puedes perder. Su originalidad te envuelve en la oportunidad
de probar un tamal que no sea mexicano con un sabor diferente y único pero con
la misma esencia del tamal comúnmente conocido.
Tamal colombiano |
Laura Esquivel, una escritora mexicana que ganó fama
escribiendo un libro llamado: Como agua para chocolate, animó el ambiente
preparando tamales en vivo e invitando a las personas a que pasaran al frente a
decir por qué amaban México.
El Museo Nacional de Culturas Populares, busca acercar a la
gente a comida tradicional de nuestro país y de otro tantos, dando la cercanía
con los productores no sólo de los tamales sino de cada uno de los ingredientes
que utilizan para su platillo. Originalidad, pasión, amor por la comida podrás
encontrar en cada uno de los puestos y personas que durante una semana se
preparan para abrir las puertas de tu paladar.
" La feria del tamal es una gran representación de la cultura mexicana, todos los mexicanos deberían de ir para estar orgullosos de su país" - Rodolfo Rodríguez, director del Museo Nacional de Culturas Populares
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